Устранение позитивных стимулов

Другая форма негативного обусловливания представляет со­бой устранение чего-либо положительного. Эффект аналогичен ассо­циированию убеждения с противными стимулами. Смещенной положительной переменной может стать почти все: нужная ре­лаксация, приятный образ, положительная эмоция либо положительное убеждение — что-то одно либо все совместно может быть ликвидиро­вано, когда клиент поддается иррациональной идее Устранение позитивных стимулов. В литера­туре эта техника обычно именуется ценой сокрытой реакции (covert response cost) либо нехорошим наказанием.

Подобно другим процедурам сокрытой сенсибилизации, в этой' нужно огромное число повторений. Клиенты практикуются с терапевтом и дома, прослушивая запись упражнения.

Способ 6.

Нехорошие ярлычки

Слова — это знаки более широких понятий, и эти симво­лы нередко Устранение позитивных стимулов имеют нехороший подтекст, который вызывает непри­ятную чувственную реакцию. Ассоциируя нехорошие назва­ния с иррациональными идеями клиента, терапевт может по­мочь ему сформировать отрицательную реакцию на сами мысли.

Всякий раз, когда клиент задумывается либо выражает иррацио­нальные мысли, он должен гласить для себя последующие слова: ту­пой, беспочвенный Устранение позитивных стимулов, птицеголовый, глупый, глуповатый, абсурдный, ребяческий, идиотический, кислый, однообразный, бес­полезный, смехотворный, убогий, бестолковый, ослиный, безмозглый, дурной, нескладный, неготовый, доверчивый, не­сообразный, несуразный, пустой, неприемлимый, забавнй, тонкий, лепет, абсурд.

Временами вы сможете попросить клиента дать своим мыслям негативное определение, к примеру: «Моя вчерашняя идея была идиотической, но зато она не Устранение позитивных стимулов была убогой». Либо: «Я снова расстроилась из-за этой назойливой мысли, как будто другие лучше меня». Как и в любом другом нехорошем обусловлива­нии, принципиально, чтоб клиенты навешивали ярлычки на свои мысли, а не на себя, к примеру: «Я умный, но эта идея идиотская».

Комментарий

Используя техники негативного обусловливания для изме­нения Устранение позитивных стимулов мыслей, терапевт всякий раз рискует, что нехорошие чувства у клиента закрепятся не только лишь за мотивированными перемен­ными. Клиенты могут начать испытывать отрицательные эмоции по отношению к терапии, терапевту, консультационной технике либо к для себя. Принципиально, чтоб терапевт провел тренинг точной диск­риминации, чтоб предупредить генерализацию Устранение позитивных стимулов противных ассоциаций на другие стимулы.

Как в случае положительного подкрепления положительных мыслей, негативное связывание в случае с отрицательными дол­жно соразмеряться с этими противными идеями. У клиентов не должно создаться воспоминания, что они должны отрубить для себя руку за сравнимо маленькой проступок.

Более противные техники употребляются в купе с техникой обусловленного Устранение позитивных стимулов отстранения. Пояснения смотрите в последующем разделе.

Дополнительная информация

Большая толика исследовательских работ была проделана по нехорошему обус­ловливанию. Невзирая на то что многие из их не были когнитивно нацелены, читатель просто сумеет их адаптировать, где это не­обходимо. Когнитивные техники негативного обусловливания могут удачно употребляться в лечении назойливых мыслей (Hoogduin Устранение позитивных стимулов, de Haan, Schaap, & Arts, 1987), хотя многие исследования демонстрируют смешанные результаты относительно эффективности бихевиоральных процедур. Повышенное внимание обратите на последующие работы: Barlow, Agras, Leitenberg, Callahan, and Moore (1972), Barlow, Leitenberg, and Agras (1969), Barlow, Remold, and Agras (1973), Brownell, Hayes, and Barlow (1977), Cautela (1966, 1967, 1971a, 1971b), Hayes, Brownell, and Barlow (1978), Singer (1974), Thorpe Устранение позитивных стимулов and Olson (1997), O'Donohue (1997). Некие создатели говорят, что всегда есть техники, пред­почитаемые обусловливанию омерзения (Lavigna, 1986).

Сначало я называл описанную технику «самонаказание» (Casey & McMullin, 1976, 1985; McMullin, & Casey 1975).

КОГНИТИВНОЕ ОБУСЛОВЛИВАНИЕ ОТСТРАНЕНИЯ

Принципы

Обусловливание отстранения более нередко употребляется в купе с техниками негативного обусловливания. Хоть какой сти­мул, который сдвигает противное состояние, становится нега­тивным подкреплением Устранение позитивных стимулов. Если терапевт сформировал у клиента условный рефлекс чувствовать боль всякий раз, как он задумывается о кое-чем определенном, то он должен также обучить его отстра­няться от этой боли, думая о кое-чем оптимальном. Рациональ­ные мысли будут появляться с большей вероятностью, в то вре­мя как Устранение позитивных стимулов иррациональные — с наименьшей.

Полная парадигма «отвращение-отстранение» нередко называ- ■ ется сокрытой сенсибилизацией и может быть изображена в виде диаграммы, таковой, как надо ниже. В данном примере у жи­вотного формируется рефлекс боязни красноватого света, так как тот связан с ударом электронным током. Ток прекращается, если животное надавливает на рычаг Устранение позитивных стимулов, который переключает крас­ный свет на зеленоватый. Таким макаром, нажатие рычага и появ­ление зеленоватого света подкрепляются плохо и частота их по­явления растет.

То, что справедливо для таких действий, как нажатие рыча­га, справедливо и для мыслей. В когнитивном примере рацио­нальная идея позволяет клиенту уйти от боли, вызванной Устранение позитивных стимулов иррациональной идеей. Возможность появления иррацио­нальной мысли (НС) миниатюризируется, в то время как рациональ­ной — возрастает. В итоге рациональная идея нега­тивно подкрепляется.

Способ 1.


ustav-mezhdunarodnoj-federacii-obshestv-krasnogo-kresta-i-krasnogo-polumesyaca-rio-de-zhanejro-23-26-noyabrya-1987-g-v-redakcii-1991-g.html
ustav-municipalnogo-byudzhetnogo-doshkolnogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya-detskogo-sada-kombinirovannogo-vida-29-goroda-stavropolya.html
ustav-municipalnogo-obrazovaniya-gorod.html