Устранение молочной кислоты.

Устранение молочной кислоты.

Восстановление разных энерговеществ

Восстановление припасов кислорода.

Кислород находится в мыш­цах в форме хим связи с миоглобином. Эти припасы очень невелики: каждый килограмм мышечной массы содержит около 11 мл 02. Как следует, общие припасы «мышечного» кислорода (из расчета на 40 кг мышечной массы у спортсменов) не превыша­ют 0,5 л.

Сходу после работы артериальная Устранение молочной кислоты. кровь, прохо­дящая через мускулы, имеет высочайшее парциальное напряжение 02, так что восстановление 02-миоглобина происхо­дит, возможно, за несколько секунд. Используемый при всем этом кислород составляет некую часть резвой фракции кислородного долга, в которую заходит также маленькой объем 02 (до 0,2 л), идущий на восполнение обычного содержания его в венозной крови.

Таким Устранение молочной кислоты. макаром, уже через не­сколько секунд после прекраще­ния работы кислородные «запа­сы» в мышцах и крови восста­навливаются. По­этому нет никаких физиологиче­ских оснований использовать ды­хание незапятнанным кислородом либо консистенцией с завышенным содержа­нием кислорода после работы для ускорения процессов восста­новления.

Восстановление фосфагенов (АТФ и КрФ Устранение молочной кислоты.).

Фосфагены, осо­бенно АТФ, восстанавливаются очень стремительно. Уже в протяжении 30 с после прекраще­ния работы восстанавливается до 70 % израсходованных фосфа­генов, а их полное восполнение завершается за пару минут, при этом практически только за счет энергии аэробного метаболиз­ма, т.е., благодаря кислороду, потребляемому в резвую фазу O2-долга.

Чем больше Устранение молочной кислоты. расход фосфагенов за время работы, тем больше требуется 02 для их восстановления (для восстановления 1 моля АТФ нужно 3,45 л 02). Величина резвой (алактатной) фракции O2-долга прямо связана со степенью понижения фосфагенов в мышцах к концу работы.

У нетренированных парней наибольшая величина резвой фракции O2-долга добивается 2—3 л, у высококвалифицированных спортсме­нов скоростно Устранение молочной кислоты.-силовых видов спорта - до 7 л. В этих видах спорта содержание фосфагенов и скорость их расходования в мышцах прямо определяют наивысшую и поддерживаемую (дистанционную) мощность упражнения.

Восстановление гликогена. По начальным представлениям Р. Маргария и др. (1933), израсходованный за время работы гликоген ресинтезируется из молочной кислоты в протяжении 1—2 ч Устранение молочной кислоты. после работы. Используемый в этот период восстановления кислород определяет вторую, неспешную, либо лактатную, фракцию О2-долга. Внастоящее время установлено, что восстановле­ние гликогена в мышцах может продолжаться до 2—3 дней.

Скорость восстановления гликогена и количество его восстанавливаемых запа­сов в мышцах и печени находится в зависимости от 2-ух главных причин Устранение молочной кислоты.: степени расходования гликогена в процессе работы и нрава пищевого рациона в период восстановле­ния. После очень значимого (более 3/4 начального содержания), прямо до полного, истощения гликогена в рабочих мышцах его восстановление в 1-ые часы при обыкновенном питании идет очень медлительно, и для заслуги предрабочего уровня требуется до 2 суток. При пищевом рационе с Устранение молочной кислоты. высочайшим содержанием угле­водов (более 70% дневного калоража) этот процесс ускоряется— уже за 1-ые 10 ч в рабочих мышцах восстанавливается больше половины гликогена, к концу суток происходит его полное восстановление, а в печени содержание гликогена значи­тельно превосходит обыденное. В предстоящем количество гликогена в рабочих мышцах и в печени Устранение молочной кислоты. продолжает возрастать и через 2—3 суток после «истощающей» на­грузки может превосходить предрабочее в 1,5—3 раза — парадокс суперкомпенсации ( рис. 1, кривая 2).

Рис.1. Динамика конфигурации содер­жания гликогена в рабочих мышцах при каждодневных тренировках (пробеганне 16,2 км за час обозначено штриховкой): 1—t. обыденным питанием (40% дневного калоража за счет углеводов) и 2— с завышенным углеводным питанием (70% калоража за счет Устранение молочной кислоты. углеводов).

Устранение молочной кислоты.

Так, пос­ле наибольшей нагрузки для полного устранения накопив­шейся молочной кислоты из рабочих мускул, крови и тканевой воды тре­буется 60—90 мин в критериях полного покоя — сидя либо ле­жа (пассивное восстановле­ние). Но если после таковой нагрузки производится легкая работа (активное восстановле­ние), то Устранение молочной кислоты. устранение молочной кислоты происходит значитель­но резвее. У нетренированных людей лучшая интенсив­ность «восстанавливающей» нагрузки — приблизительно 30—45% от МПК (к примеру, бег трус­цой), а у отлично тренирован­ных спортсменов — 50—60% от МПК, общей длительностью приблизительно 20 мин (рис. 2).

Рис. 2. Уменьшение концентрации лактата

в крови в период восстановления после

3-х повторных одноминутных Устранение молочной кислоты. максималь­ных

нагрузок на велоэргометре: столбики со

штриховкой — работа, без штриховки —

отдых.

Существует четыре главных пути устранения молочной кислоты: 1) окис­ление до С02 и Н20 (так устраняется приблизительно 70% всей скопленной мо­лочной кислоты); 2) перевоплощение в гликоген (в мышцах и печени) и в глюкозу (в печени)—около 20%; 3) перевоплощение в белки (наименее 10%); 4) удаление с мочой Устранение молочной кислоты. и позже (1—2%). При активном восстановлении толика молочной кислоты, устраняемой аэроб­ным методом, возрастает. Хотя окис­ление молочной кислоты может проис­ходить в самых различных органах и тка­нях (скелетных мышцах, мышце серд­ца, печени, почках и др.), большая ее часть окисляется в скелетных мыш­цах (в особенности их неспешных Устранение молочной кислоты. волокнах).

Значимая часть неспешной (лактатной) фракции O2-долга связана с устранением La. Эта фракция у нетренированных людей дости­гает очень 5—10 л, у спортсменов, в особенности у представите­лей скоростно-силовых видов спорта, — 15—20 л. Продолжительность ее — около часа. Величина и длительность лактатной фрак­ции О2-долга уменьшаются при активном Устранение молочной кислоты. восстановлении.

МУН

Важную, а для неких упражнений решающую роль в раз­витии утомления играет истощениеуглеводных ресурсов, сначала гликогена в рабочих мышцах и печени. Мышечный гликоген служит главным субстратом (не считая фосфагенов) для энергетического обеспечения анаэробных и наибольших аэробных уп­ражнений. При выполнении их он расщепляется практически исключитель­но Устранение молочной кислоты. анаэробным методом с образованием лактата, из-за тормозящего деяния которого (понижения рН) высочайшая скорость расходования мышечного гликогена стремительно миниатюризируется, что в конце концов предназначает кратковременность таких упражнений. Потому расход мышечного гликогена при их выполнении невелик — до 30% от начального содержания (рис. 20) — и не может рассматриваться как. принципиальный фактор мышечного утомления. В околомаксимальных Устранение молочной кислоты. и в субмаксимальных аэробных упражнениях углеводы (мышечный гликоген и глюкоза крови) слу­жат основными энергетическими субстратами рабочих мускул,­ применяемыми в окислитель­ных реакциях. В процессе вы­полнения субмаксимальных аэ­робных упражнений мышеч­ный гликоген расходуется осо­бенно существенно, так что мо­мент отказа от продолжения их нередко совпадает Устранение молочной кислоты. с практически полным либо даже полным расходованием гликогена в главных рабочих мышцах.

Это дает основание считать, что истощение мышечного гликогена служит веду­щим механизмом утомления при выполнении данных упражнений.

Значение углеводных ресурсов организма для субмаксимальной аэробной ра­ботоспособности подтверждено в особых исследовательских работах. Испытуемые делали в их упражнение субмаксимальной аэробной Устранение молочной кислоты. мощности (на уровне около 75% от МПК) один раз до отказа при обычном начальном содержании гликогена в мышцах и печени на фоне обыденного, смешанного пищевого рациона, (контрольное упражнение). В среднем предельная длительность упражнения составляла около 90 мин. В конце работы содержание гликогена в мышцах падало практически до нуля—«истощающая Устранение молочной кислоты.» гликоген нагрузка (рис.).

Рис.3. Содержание мышечного гликогена после упражнений разной относительной мощности и, соответственно, разной предельной длительности.

Это упражнение испытуе­мые, делали повторно через 3 денька. В одних случаях В протяжении этих 3 дней пищевой рацион не содержал углеводов (белково-жировой рацион). За эти деньки восстановления израсходованного гликогена в мышцах (и печени Устранение молочной кислоты.) практически не проис­ходило (см. рис. 4, кривые 3 и 4). Потому упражнение повторно производилось при низком содержании гликогена. Предельная длительность его снизилась в среднем до 60 мин.

В других случаях в протяжении 3 дней после «истощающей» гликоген на­грузки пищевой рацион был с завышенным содержанием углеводов — 80—90% дневного калоража обеспечивалось углеводами (против 40% в Устранение молочной кислоты. смешанном ра­ционе). В итоге содержание гликогена в. мышцах (и печени) в 1,5—3 раза превышало обыденное для данного человека (см. рис. 4, кривая 2). Такая комбина­ция подготовительной «истощающей» гликоген, нагрузки и следующего трехднев­ного усиленного углеводного рациона, вызывающая существенное увеличение со­держания гликогена в рабочих мышцах и печени, получила заглавие способа угле­водного Устранение молочной кислоты. насыщения—МУН (Я. М. Коц). Любопытно, что само по себе усиленное углеводное питание без подготовительного истощения гликогена приводит только к. маленькому увеличению его содержания в мышцах (см. рис. 4). Приме­нение МУН дает существенное повышение предельной длительности работы — в среднем до 120 мин (см. рис. 4, крестики). Таким макаром, субмаксимальная Устранение молочной кислоты. аэробная работоспособность находится в прямой зависимости, от начальных припасов гликогена в мышцах и печени.

В энергообеспечении аэробных упражнений более низкой мощ­ности (средней и ниже) значительную роль вместе с углеводами

Рис. 4. Содержание мышечного гликогена на протяжении 3-х дней углеводного рациона без нагрузки (/); после истощающей нагрузки с углеводным' рационом (2); с. без Устранение молочной кислоты.­углеводным рационом без трениро­вок (3) и с насыщенными трени­ровками (4)

играют жиры (их относительная роль тем больше, чем ниже мощ­ность упражнения). В конце вы­полнения таких упражнений со­держание гликогена в рабочих мышцах снижено значительно, но не до таковой степени, как при суб­максимальных аэробных упраж­нениях (см. рис Устранение молочной кислоты.. 3). Потому истощение его не может рассмат­риваться как ведущий фактор утомления. И все таки это очень принципиальный фактор, потому что по мере уменьшения содержания гликоге­на в рабочих мышцах все они в основном употребляют глю­козу крови, которая, как понятно, служит единственным энергетиче­ским источником для нервной системы. Из-за роста Устранение молочной кислоты. ис­пользования глюкозы работаю­щими мускулами уменьшаются за­пасы гликогена в печени, расщеп­ление которого обеспечивает по­ступление глюкозы в кровь. Поэ­тому по мере выполнения упраж­нений средней аэробной мощно­сти понижается содержание глю­козы в крови (развивается гипо­гликемия), что может привести к нарушению деятельности ЦНС Устранение молочной кислоты. и утомлению. Чем выше начальное содержание гликогена в мышцах и печени, тем позже развивается гипогликемия и наступает утомле­ние при выполнении таких упраж­нений. Прием углеводов (глюко­зы) на дистанции предутверждает либо отдаляет эти явления. Вме­сте с тем если углеводы принима­ются до старта, то увеличивается выброс Устранение молочной кислоты. инсулина в кровь и сни­жается концентрация глюкозы во время работы, т. е. более стремительно развивается гипогликемия и наступает утомление.


ustanovleniya-obyazatelnih-trebovanij-ko-vsem-uchastnikam-rinka-registracii-uchastnikov-rinka-vedenie-reestra-subektov-rinka-cennih-bumag-i-emissionnih-cennih-bumag-emitiruemih-imi.html
ustanovlennie-dejstvuyushim-zakonodatelstvom.html
ustanovochnaya-konsultaciya.html