Устойчивая адаптация аппарата кровообращения к статическим нагрузкам

Все произнесенное выше об экономизации функции сердца в покое полностью относится к спортивным тренировкам только той направленности, в какой преобладают динамические нагрузки, и сначала тренировки с преимуществом на выносливость. При доминировании статических нагрузок (тренировка силы) признаки экономизации функции выражены слабо, или совсем не выявляются.

Экспериментальные исследования и наблюдения за Устойчивая адаптация аппарата кровообращения к статическим нагрузкам добровольцами позво­ляют придти к заключению, что при таких тренировках функциональное состояние синусового узла и нрав регуляции водителя ритма значительно не изменяется.

Отлично понятно, что в процессе длительной адаптации к нагрузкам статического нрава, в противоположность воздействию динамических нагрузок, выслеживается точная тенденция к сдвигу систолического и диастолического кровяного давления к верхним границам нормы Устойчивая адаптация аппарата кровообращения к статическим нагрузкам (Дембо А.Г., Левин И.Я., 1969).

В отношении величины УО у штангистов большая часть исследователей сходятся во мировоззрении, что среднее значение УО у штангистов и лиц, не занимающихся спортом, фактически не отличается (Граевская Н.Д. и др.; 1980; Лыткин Ю.М., 1983; Huston Т. et al., 1985).

Разумеется, что интегральный показатель функции Устойчивая адаптация аппарата кровообращения к статическим нагрузкам аппарата кровообращения - СИ - в состоянии покоя у штангистов также сохраняется на уровне, характерном нетренированным лицам. Это подтверждает проведенное нами исследование ТК у лиц с различной направленностью тренировочного процесса, показавшее, что посреди тренирующихся в большей степени на развитие силы, преобладают спортсмены с эу-и ГрТК (94% случаев).

Все вышеизложенное Устойчивая адаптация аппарата кровообращения к статическим нагрузкам свидетельствует о том, что статические нагрузки не содействуют совершенствованию и экономизации функции аппарата кровообращения в состоянии покоя. Об этом же свидетельствуют и изложенные выше данные о физиологии деятельности мышц, согласно которым, при мышечной работе статического нрава не изменяется VO2 и артериовенозная разница. Тренировки статического нрава сопровождаются повышением нагрузки на Устойчивая адаптация аппарата кровообращения к статическим нагрузкам сердечко дополнительным сопротивлением, а означает, повышением напряжения миокарда. Таковой тип гиперфункции сначала активирует пластические процессы и синтез белков миокардиоцитов и в конечном счете приводит к повышению толщины сердечной мускулы.

На основании упомянутых ЭхоКГ и экспериментальных данных разумеется, что при тренировках на развитие выносливости сначала врубаются механизмы, ответственные за расслабление сердечной мускулы Устойчивая адаптация аппарата кровообращения к статическим нагрузкам, т.е. механизмы транспорта Са2+ (Меерсон Ф.З., 1978). Позже на базе более полной релаксации развивается тоногенная дилатация сердца и только при очень огромных объемах тренировочных нагрузок к дилатации присоединяется гипертрофия миокарда (Карпман В.Л., Любина Н.Г., 1982).

В свете изложенного заслуживает внимания исследование Ф.З. Меерсона, проведенное им Устойчивая адаптация аппарата кровообращения к статическим нагрузкам вместе с Н.М. Мухарлямовым и К.Ш. Беленковым (1978). В этом исследовании были сопоставлены морфометрические свойства сердца, приобретенные при помощи ЭхоКГ у нетренированных лиц и у спортсменов-лыжников перворазрядников и мастеров спорта. Спортсмены были разбиты на две группы - со средней (1-я группа) и высочайшей (2-я группа) тренированностью. Характеристики Устойчивая адаптация аппарата кровообращения к статическим нагрузкам морфометрии и гемодинамики исследовались в состоянии покоя и при ступенчато растущей физической нагрузке динамического нрава.

Естественно, спортсмены обеих групп показали более широкий уровень адаптации аппарата кровообращения к физическим нагрузкам, чем нетренированные. Но в особенности принципиально то, что меж группой нетренированных лиц и спортсменами со средним уровнем тренированности не Устойчивая адаптация аппарата кровообращения к статическим нагрузкам было выявлено достоверных различий ни в величине КДО, ни в величине ММЛЖ, в то время как у высокотренированных спортсменов эти характеристики были достоверно выше.

При всем этом принципиально направить внимание, что масса миокарда и размеры левого желудочка у значимой части спортсменов не выходили за границы колебаний средних характеристик, рассчитанных для нетренированных Устойчивая адаптация аппарата кровообращения к статическим нагрузкам лиц.

Из этих данных вытекают два принципиальных вывода.

Во-1-х, достижение довольно больших спортивных результатов может быть и без развития выраженной гипертрофии миокарда.

Во-2-х, среднестатистические характеристики объемов камер и массы миокарда имеют очень офаниченное значение в оценке личных данных о состоянии адаптации сердца к физическим нафузкам Устойчивая адаптация аппарата кровообращения к статическим нагрузкам.

Вот поэтому представляется очень принципиальным использовать для оценки состояния адаптации сердца к нафузкам показатель соотношения величин КДО/ММЛЖ (Земцовский ЭД, 1979; Gaash W. et al., 1979) либо оборотного дела ММЛЖ/КДО (Си-луянова В.А. и др., 1980).

Физиологический смысл показателя КДО/ММЛЖ состоит в том, что он позволяет найти путь адаптации сердца Устойчивая адаптация аппарата кровообращения к статическим нагрузкам к гиперфункции. В норме и при рациональной адаптации сердца к нагрузкам величина дела КДО/ ММЛЖ близка к 1,0.

При преимущественном включении релаксационных устройств, увеличении растяжимости миокарда и дилатации полостей величина КДО/ММЛЖ превосходит 1,0. Напротив, доминирование пластических процессов и повышение массы миокарда будет сопровождаться понижением этого показателя.

На базе изложенных Устойчивая адаптация аппарата кровообращения к статическим нагрузкам ЭхоКГ-данных об адаптационных сдвигах, развивающихся в ответ на физические нагрузки динамического и статического нрава, следует разглядеть вероятные пути адаптации сердца при тренировке выносливости и силы.

Исследованию адаптационных сдвигов аппарата кровообращения, развивающихся в ответ на постоянные нафузки статического нрава, спортивная кардиология уделяет значительно меньше внимания, чем анализу воздействия динамических нафузок. Меж тем Устойчивая адаптация аппарата кровообращения к статическим нагрузкам статические нагрузки обширно употребляются для развития силовых свойств в почти всех видах спорта (гимнастика, бокс, борьба и др.). Но в большинстве из их в тренировочном процессе обширно употребляются и динамические нагрузки.

J. Morganroth и соавт (1975), обследовав бойцов, отыскал у их достоверное повышение ММЛЖ по сопоставлению с нетренированными лицами Устойчивая адаптация аппарата кровообращения к статическим нагрузкам при фактически постоянных размерах левого желудочка. Напротив, Н.Д. Граевская (1980) нашла у бойцов существенное повышение КДО, что, по-видимому, отражает огромную роль нафузок динамического нрава в тренировочном процессе у спортсменов этого вида спорта.

ЭхоКГ-исследования, проведенные в динамике у лиц, часто тренирующихся в статическом режиме, значительно дополнили представления о Устойчивая адаптация аппарата кровообращения к статическим нагрузкам закономерностях длительной адаптации сердца к мышечной работе такового нрава. Так, Chkanakis и Rhickson (1980) обосновали, что у начинающих спортсменов после 10-недельной тренировки с применением статических нагрузок достоверно возрастает ММЛЖ без конфигурации КДО.

И все таки экспериментальные исследования В.И. Пинчук и Б.А. Фролова (1980), и ряда других создателей позволяют Устойчивая адаптация аппарата кровообращения к статическим нагрузкам утверждать, что тренировки на развитие силы сопровождаются приметной гипертрофией миокарда без конфигураций размеров сердца и главных характеристик центральной гемодинамики.

Все вышеизложенное дает основание считать, что постоянные тренировки статического нрава не сопровождаются рациональной перестройкой функции аппарата кровообращения, содействуют формированию наклонности к прессорным реакциям, развитию гипертрофии миокарда и, по всей видимости Устойчивая адаптация аппарата кровообращения к статическим нагрузкам, повышению его жесткости.

Нельзя не отметить, что при обсуждении задачи адаптации аппарата кровообращения к нагрузкам статического нрава всегда вроде бы «за кадром» остаются вопросы приема анаболических стероидов. Возможность их неблагоприятного воздействия на сердечно-сосудистую систему следует всегда учесть при анализе и оценке адаптации и ее нарушений у представителей силовых Устойчивая адаптация аппарата кровообращения к статическим нагрузкам видов спорта.


ustrojstva-ustanavlivaemie-na-ibmpc-sovmestimie-kompyuteri-mnogofunkcionalnie-plati-vvoda-vivoda.html
ustanovka-chuma-v-sosnovom-lesu.html
ustanovka-dinamikov-vrezka-v-polku.html