Установки дренажной защиты

Установки дренажной защиты

Установки катодной защиты

Катодную защиту трубопроводов можно выполнить 2-мя способами:

В базу гальванического способа положен тот факт, что разные металлы в электролите имеют разные электродные потенциалы. Если Установки дренажной защиты образовать гальванопару из 2-ух металлов и поместить их в электролит, то металл с более отрицательным потенциалом станет анодом и будет разрушаться, защищая, тем, металл с наименее отрицательным потенциалом. На практике в качестве жертвенных гальванических анодов употребляются протекторы из магниевых, дюралевых и цинковых сплавов.

Применение катодной защиты при помощи протекторов отлично исключительно Установки дренажной защиты в низкоомных грунтах (до 50 Ом-м). В высокоомных грунтах таковой способ нужной защищенности не обеспечивает. Катодная защита наружными источниками тока более непростая и трудозатратная, но она не много находится в зависимости от удельного сопротивления грунта и имеет неограниченный энергетический ресурс .

В качестве источников неизменного тока, обычно Установки дренажной защиты, употребляются преобразователи различной конструкции, питающиеся от сети переменного тока. Преобразователи позволяют регулировать защитный ток в широких границах, обеспечивая защиту трубопровода в всех критериях.

В качестве источников питания установок катодной защиты употребляются воздушные полосы 0,4; 6; 10 кВ. Защитный ток, накладываемый на трубопровод от преобразователя и создающий разность потенциалов "труба-земля", распределяется неравномерно Установки дренажной защиты по длине трубопровода. Потому наибольшее по абсолютной величине значение этой разности находится в точке подключения источника тока (точке дренажа). По мере удаления от этой точки разность потенциалов "труба-земля" миниатюризируется. Чрезмерное завышение разности потенциалов негативно оказывает влияние на адгезию покрытия и может вызвать наводораживание металла трубы, что может стать предпосылкой Установки дренажной защиты водородного растрескивания. Катодная защита является одним из способов борьбы с коррозией металлов в брутальных хим средах. Она базирована на переводе металла из активного состояния в пассивное и поддержании этого состояния с помощью наружного катодного тока. Для защиты подземных трубопроводов от коррозии по трассе их залегания сооружаются станции катодной защиты (СКЗ Установки дренажной защиты). В состав СКЗ входят источник неизменного тока (защитная установка), анодное заземление, контрольно-измерительный пункт, соединительные провода и кабели. Зависимо от критерий защитные установки могут питаться от сети переменного тока 0,4; 6 либо 10кВ либо от автономных источников . При защите многониточных трубопроводов, проложенных в одном коридоре, может быть смонтировано несколько установок и Установки дренажной защиты сооружено несколько анодных заземлений. Но, беря во внимание то, что при перерывах в работе системы защиты, из-за разности естественных потенциалов соединенных глухой перемычкой труб, образуются массивные гальванопары, приводящие к насыщенной коррозии, соединение труб с установкой должно осуществляться через особые блоки совместной защиты. Эти блоки не только лишь разъединяют трубы Установки дренажной защиты меж собой, да и позволяют устанавливать лучший потенциал на каждой трубе. В качестве источников неизменного тока для катодной защиты на СКЗ в главном употребляются преобразователи, которые питаются от сети 220 В промышленной частоты. Регулировка выходного напряжения преобразователя осуществляется вручную, методом переключения отводов обмотки трансформатора, либо автоматом, при помощи Установки дренажной защиты управляемых вентилей (тиристоров).

Установки дренажной защиты

Электронный мелкие камешки является более обычным, не требующим источника тока видом активной защиты, потому что трубопровод электрически соединяется с тяговыми рельсами источника блуждающих токов. Источником защитного тока является разность потенциалов трубопровод-рельс, возникающая в итоге работы электрифицированного жд транспорта и наличия поля блуждающих токов. Протекание Установки дренажной защиты дренажного тока делает требуемое смещение потенциала на подземном трубопроводе. Обычно, в качестве защитного устройства употребляется плавкие предохранители, но находят применение и автоматические выключатели наибольшей нагрузки с возвратом, другими словами восстанавливающие цепь дренажа после спадания небезопасного для частей установки тока. В качестве поляризованного элемента употребляются вентильные блоки, собранные Установки дренажной защиты из нескольких, соединенных параллельно лавинных кремниевых диодов. Регулирование тока в цепи дренажа осуществляется конфигурацией сопротивления в этой цепи методом переключения активных резисторов. Если применение поляризованных электродренажей неэффективно, то употребляется усиленные (форсированные) электродренажи, представляющие из себя установку катодной защиты, в качестве анодного заземлителя которой употребляются рельсы электрифицированной стальной дороги. Ток форсированного дренажа, работающего Установки дренажной защиты в режиме катодной защиты, не должен превосходить 100А, и применение его не должно приводить к возникновению положительных потенциалов рельсов относительно земли, чтоб исключить коррозию рельсов и рельсовых скреплений, также присоединенных к ним конструкций.

Электродренажную защиту допускается подключать к рельсовой сети конкретно только к средним точкам путных дроссель-трансформаторов через Установки дренажной защиты два на 3-ий дроссельный пункт. Более нередкое подключение допускается, если в цепи дренажа включено особое защитное устройство. В качестве такового устройства может быть применен дроссель, полное входное сопротивление которого сигнальному току системы СЦБ магистральных стальных дорог частотой 50 Гц составляет более 5 Ом.

4. Установки гальванической защиты

Установки гальванической защиты Установки дренажной защиты (протекторные установки) используются для катодной защиты подземных железных сооружений в тех случаях, когда применение установок, питающихся от наружных источников тока, экономически не целенаправлено: отсутствие линий электропитания, маленькая протяженность объекта и т.п.

Обычно протекторные установки используются для катодной защиты последующих подземных сооружений:

5 Эксплуатация средств ЭХЗ

Эксплуатация средств электрохимзащиты МН от коррозии представляет собой объем работ по техническому обслуживанию, диагностике и ремонту для поддержания работоспособности средств ЭХЗ и защитного потенциала на МН.

Контролируемые характеристики и отказы установок ЭХЗ должны фиксироваться в полевом журнальчике эксплуатации, в журнальчике эксплуатации и ремонта и Установки дренажной защиты в журнальчике отказов средств ЭХЗ.

Для оценки эффективности работы средств ЭХЗ персонал участка ВЛ и ЭХЗ должен вести учет суммарной работы установок ЭХЗ под нагрузкой по свидетельствам счетчика выработки и электронному счетчику активной энергии.

На всех эксплуатируемых нефтепроводах не пореже 1-го раза в 10 лет, а на коррозионно-опасных участках Установки дренажной защиты МН - не пореже 1-го раза в 5 лет должно проводиться всеохватывающее обследование коррозионного состояния МН.

На коррозионно-опасных участках МН с наименьшим защитным потенциалом (в том числе при длине защитной зоны наименее 3 км) не пореже 1-го раза в 3 года делается дополнительные измерения защитных потенциалов при помощи выносных электродов сопоставления.

Техническое сервис Установки дренажной защиты установок ЭХЗ заключается в повторяющемся техническом осмотре, проверке эффективности их работы и устранении маленьких дефектов.

Ремонт средств ЭХЗ заключается в проведении комплекса мероприятий для восстановления черт системы ЭХЗ и отдельных ее частей, предусмотренных проектом и действующими нормативами.

Работы при техническом обслуживании и ремонте средств ЭХЗ производятся:

- спец подразделениями РНУ (УМН) либо Установки дренажной защиты ОАО МН – выездными ремонтными бригадами;

- персоналом участка ВЛ и ЭХЗ НПС (ЛПДС);

- посторонними организациями, имеющими опыт работы и разрешение на создание работ на объектах магистральных нефтепроводов.

Численность персонала определяется согласно Приложений Е и Ж.

Обследование состояния антикоррозионной защиты должно проводиться спец организациями либо специально обученным персоналом, имеющими Установки дренажной защиты лицензии на их проведение и опыт работы в данной области либо лабораториями ЭХЗ РНУ.

Табель технического оснащения участка ВЛ и ЭХЗ приведен в Приложении Д.


ustojchivost-funkcionirovaniya-obektov-zdravoohraneniya-v-ekstremalnih-usloviyah.html
ustojchivost-i-asimptoticheskaya-ustojchivost-po-lyapunovu-metod-funkcij.html
ustojchivost-izmereniya-virazhaetsya-v-odnoznachnosti-informacii-kotoruyu-mi-izvlekaem-s-pomoshyu-dannoj-proceduri.html